Спецвыпуск "Пасхальный кулич без яиц"
Пасха без яиц - 1
0,5л молока (можно заменить сухим молоком)
50г дрожжей
200-250г сахара
150г сливочного масла
1ст.л. подсолнечного масла (для смазывания рук)
5ст.л. сметаны
750-1000г муки
куркума
ваниль
+
изюм (Пасха «Изюминка»)
цукаты (Пасха «Северное сияние»)
цедру лимона/апельсина (Пасха «Цитрусовая»)
кардамон, корица (Пасха «Пряная»)
чернослив (Пасха «Галицкая»)
1. Приготовьте опару: смешайте 1/4 теплого молока, дрожжи, 1ст.л. сахара, 3ст.л. муки. Поставьте в теплое место на 30-40 минут.
2. Постепенно добавьте все ингредиенты. Хорошо вымешайте. Тесто не должно быть густым, но и не должно прилипать к рукам.
3. Разложите тесто по предварительно смазанным формам, подождите, пока оно поднимется.
4. Выпекайте при температуре 180С 15-20 минут.
Пасха без яиц - 2
0,5л молока или кефира (можно заменить сухим молоком)
50г дрожжей
300г сахара
150г сливочного масла
1ст.л. подсолнечного масла (для смазывания рук)
1000г-1100г муки
куркума
ваниль
см.рец.1
Глазурь
Карамельная:
90г сахара
25г воды
ваниль
1ч.л. лимонного сока
Добавьте в горячую воду сахар, поварите минутку, снимите с огня, добавьте ваниль и лимон.
Сахарная:
100г сахарной пудры
2ст.л. растопленного масла
1ст.л. лимонного сока
Смешайте все ингредиенты.
Молочная 1:
100г воды
300г масла
0,5бан сгущенки
250-350г сухого молока
40г сахарной пудры
Молочная 2:
100г воды
300г масла
150г сахара
350-500г сухого молока (столько, чтобы получилась необходимая консистенция)
1. Растопите масло в кипяченой горячей воде. Для Молочной 2 добавьте сахар.
2. Когда смесь остынет, добавьте остальные ингредиенты и перемешайте миксером.
Смесь должна быть немного жиже, чем вам необходимо, так как при остывании она затвердеет. Смазывать пасху лучше слегка теплой глазурью.
Приятного аппетита и приятных пасхальных праздников! Помните о Господе!
1 коммент.:
Спасибо за столь подробные рецепты!
Отправить комментарий