Китай>>Таиланд>>
Китайская кухня
Грибной суп с рисовой лапшой
125г китайских грибов
2 пера зеленого лука
1 свежий огурец (в нашем варианте отсутствует, так как на дворе зима)
1 зубчик чеснока
2 ст.л. растительного масла, желательно кунжутного
50г китайской рисовой лапши
1 ст.л. соевого соуса
600мл воды
соль по вкусу
- Нарежьте грибы тонкими длинными полосками. Лук мелко нашинкуйте, чеснок нарежьте тонкими полосочками.
- Обжарьте лук и чеснок на масле около 30 секунд, добавьте грибы и жарьте еще 3-4 минуты.
- Добавьте зажарку в кипящую воду, уменьшите огонь, чтобы слегка кипело.
- Добавьте рисовую лапшу и варите 1-2 минуты. Выключите огонь, добавьте огурцы, нарезанные соломкой, соевый соус и соль.
Тофу со сладким перцем
350г тофу
2 зубчика чеснока
4 ст.л. соевого соуса
1 ст.л. сладкого соуса чили
6 ст.л. кукурузного масла
1 луковица
350г болгарского перца
1 ст.л. кунжута
1 ст.л. кунжутного масла
- Замаринуйте тофу, нарезанный кубиками, на 20 минут в следующем соусе: выдавленный или мелко нарезанный чеснок, смешанный с соевым и чили соусом.
- Обжарьте на сковороде нашинкованный лук до золотистого цвета, добавьте перец, нарезанный соломкой, обжаривайте до готовности перца.
- На отдельной сковороде обжаривайте тофу 3-4 минуты. Соедините тофу с перцем.
- Перед подачей сбрызните блюдо кунжутным масло и, посыпьте подсушенными семечками кунжута.
Хлеб лао-бин
500 г пшеничной муки
200 мл теплой воды (1 стакан)
200 мл кунжутной пасты (или кунжутного масла). При отсутствии его можно применять и любое иное растительное масло, но тогда «китайского вкуса» не получится.
соль
- В низкую кастрюлю или в глубокую миску насыпьте муку и затем начните очень медленно, постепенно подливать туда теплую воду, размешивая ее с мукой деревянной палочкой до консистенции жидкого теста. При этом нельзя давить тесто и не надо пытаться месить его руками. Оно должно быть равномерно смешанным, но очень рыхлым.
- Оставьте тесто плотно закрытым в посуде на 20 минут.
- Тем временем поставьте большую, широкую, плоскую сковородку на слабый огонь.
- Через 20 минут соберите тесто осторожно в ком и раскатайте его скалкой на слегка подпыленной доске в овал 60x25 см, толщиной в 2—3 мм.
- Полученный блин осторожно посолите, затем ровным слоем нанесите кунжутную пасту, а если ее нет, то обмажьте обильно маслом.
- Затем плотно сверните блин в трубку, разрежьте ее на две части и каждую часть сверните в жгут, как выжимают белье.
- Образовавшиеся жгуты-спирали примните плашмя не скалкой, а дощечкой, чтобы не сместить закрутку, и только после этого осторожно растончите скалкой, не смещая слоев закрутки раскатыванием. Толщина полученного круга (блина) должна быть около 1 см, но не тоньше!
- На нагретую к этому времени сковородку капните 1 ч. л. масла, разотрите ее равномерно луковицей по всей поверхности сковородки тончайшим слоем и выложите на сковороду раскатанныйблин, после чего немного усильте огонь и прикройте блин тарелкой. Выпекайте около 3 минут, переверните на другую сторону, вновь капните чайную ложку масла и снова выпекайте 3 минуты.
- Лао-Бин готов. Едят его только горячим, сразу же после выпечки.
Тайская кухня
Тыквенный суп-пюре с кокосом
1 кг тыквы
1 ст. л. масла
1 ст. л. горчичных семечек
1 зубчик чеснока, раздавленный
1 крупная луковица, порезанная
1 палочка сельдерея, порезанная
1 маленький чили, порезанный мелко
850 мл воды
5 ст. л. кокосового молока
соль и перец по вкусу
- Тыкву нарежьте кубиками среднего размера. Залейте водой и варите до готовности.
- Нагрейте масло на сковороде и обжарьте семена горчицы, пока они не начнут трещать. Добавьте чеснок, лук, сельдерей и чили, обжаривайте 1-2 мин.
- Добавьте к тыкве зажарку и вскипятите вместе.
- Взбейте суп блендером или перетрите через сито.
- Перед подачей на стол добавьте кокосовое молоко.
Рисовая лапша с тофу и грибами
225г широкой рисовой лапши
2 ст.л. растительного масла
1 зубчик чеснока, мелко порезанный
2 см корня имбиря, мелко порезанного
1 луковица, мелко порезанная
70г грибов, порезанных
100г плотного тофу, порезанного на кубики
2 ст.л. соевого соуса
1 ст.л. соуса чили
нашинкованные листья базилика для украшения
- Замочите рисовую лапшу в воде на 15 мин, или по инструкциям на упаковке. Слейте и отложите в сторону.
- Нагрейте масло в большой сковороде и обжарьте чеснок, имбирь и лук в течение 1-2 мин до светло-коричневого цвета.
- Добавьте грибы и обжаривайте 2-3 мин, добавьте тофу и обжаривайте до коричневой корочки. Снимите с огня, добавьте соевый соус и соус чили.
- Добавьте лапшу и перемешайте с соусом. Посыпьте нашинкованным базиликом.
Рисовый пудинг
100 г короткозернистого риса
200 мл воды
3 ст.л. сахара
3 стручка кардамона
300 мл кокосового молока
20г смеси для приготовления пудинга
3ст.л. сахара
кокосовая стружка для украшения
- Закипятите воду, добавьте туда промытый рис, сахар и кардамон. Варите на маленьком огне до готовности риса.
- Приготовьте пудинг: смешайте 2 ст.л. молока, 3ст.л. сахара и смесь для приготовления пудинга. Оставшееся молоко доведите до кипения и, постоянно помешивая, влейте туда приготовленную ранее смесь. Поварите пудинговую смесь около минуты.
- Смешайте вместе готовый рис и пудинг. Разложите в формочки и остудите. Украсьте кокосовой стружкой.
Приятного аппетита!
0 коммент.:
Отправить комментарий