КАКИЕ ОТКРЫТИЯ МЫ СДЕЛАЛИ В НАШЕМ ВКУСНОМ ПУТЕШЕСТВИИ ПО МИРУ В ПОИСКАХ ВЕГЕТАРИАНСКИХ БЛЮД?!


суббота, января 30, 2010

 

Китай>>Таиланд>>



Китайская кухня


Грибной суп с рисовой лапшой

125г китайских грибов
2 пера зеленого лука
1 свежий огурец (в нашем варианте отсутствует, так как на дворе зима)
1 зубчик чеснока
2 ст.л. растительного масла, желательно кунжутного
50г китайской рисовой лапши
1 ст.л. соевого соуса
600мл воды
соль по вкусу

  • Нарежьте грибы тонкими длинными полосками. Лук мелко нашинкуйте, чеснок нарежьте тонкими полосочками.
  • Обжарьте лук и чеснок на масле около 30 секунд, добавьте грибы и жарьте еще 3-4 минуты.
  • Добавьте зажарку в кипящую воду, уменьшите огонь, чтобы слегка кипело.
  • Добавьте рисовую лапшу и варите 1-2 минуты. Выключите огонь, добавьте огурцы, нарезанные соломкой, соевый соус и соль.
Тофу со сладким перцем

350г тофу
2 зубчика чеснока
4 ст.л. соевого соуса
1 ст.л. сладкого соуса чили
6 ст.л. кукурузного масла
1 луковица
350г болгарского перца
1 ст.л. кунжута
1 ст.л. кунжутного масла

  • Замаринуйте тофу, нарезанный кубиками, на 20 минут в следующем соусе: выдавленный или мелко нарезанный чеснок, смешанный с соевым и чили соусом.
  • Обжарьте на сковороде нашинкованный лук до золотистого цвета, добавьте перец, нарезанный соломкой, обжаривайте до готовности перца.
  • На отдельной сковороде обжаривайте тофу 3-4 минуты. Соедините тофу с перцем.
  • Перед подачей сбрызните блюдо кунжутным масло и, посыпьте подсушенными семечками кунжута.
Хлеб лао-бин

500 г пшеничной муки
200 мл теплой воды (1 стакан)
200 мл кунжутной пасты (или кунжутного масла). При отсутствии его можно применять и любое иное растительное масло, но тогда «китайского вкуса» не получится.
соль

  • В низкую кастрюлю или в глубокую миску насыпьте муку и затем начните очень медленно, постепенно подливать туда теплую воду, размешивая ее с мукой деревянной палочкой до консистенции жидкого теста. При этом нельзя давить тесто и не надо пытаться месить его руками. Оно должно быть равномерно смешанным, но очень рыхлым.
  • Оставьте тесто плотно закрытым в посуде на 20 минут.
  • Тем временем поставьте большую, широкую, плоскую сковородку на слабый огонь.
  • Через 20 минут соберите тесто осторожно в ком и раскатайте его скалкой на слегка подпыленной доске в овал 60x25 см, толщиной в 2—3 мм.
  • Полученный блин осторожно посолите, затем ровным слоем нанесите кунжутную пасту, а если ее нет, то обмажьте обильно маслом.
  • Затем плотно сверните блин в трубку, разрежьте ее на две части и каждую часть сверните в жгут, как выжимают белье.
  • Образовавшиеся жгуты-спирали примните плашмя не скалкой, а дощечкой, чтобы не сместить закрутку, и только после этого осторожно растончите скалкой, не смещая слоев закрутки раскатыванием. Толщина полученного круга (блина) должна быть около 1 см, но не тоньше!
  • На нагретую к этому времени сковородку капните 1 ч. л. масла, разотрите ее равномерно луковицей по всей поверхности сковородки тончайшим слоем и выложите на сковороду раскатанныйблин, после чего немного усильте огонь и прикройте блин тарелкой. Выпекайте около 3 минут, переверните на другую сторону, вновь капните чайную ложку масла и снова выпекайте 3 минуты.
  • Лао-Бин готов. Едят его только горячим, сразу же после выпечки.
Тайская кухня


Тыквенный суп-пюре с кокосом

1 кг тыквы
1 ст. л. масла
1 ст. л. горчичных семечек
1 зубчик чеснока, раздавленный
1 крупная луковица, порезанная
1 палочка сельдерея, порезанная
1 маленький чили, порезанный мелко
850 мл воды
5 ст. л. кокосового молока
соль и перец по вкусу

  • Тыкву нарежьте кубиками среднего размера. Залейте водой и варите до готовности.
  • Нагрейте масло на сковороде и обжарьте семена горчицы, пока они не начнут трещать. Добавьте чеснок, лук, сельдерей и чили, обжаривайте 1-2 мин.
  • Добавьте  к тыкве зажарку и вскипятите вместе.
  • Взбейте суп блендером или перетрите через сито.
  • Перед подачей на стол добавьте кокосовое молоко.
Рисовая лапша с тофу и грибами

225г широкой рисовой лапши
2 ст.л. растительного масла
1 зубчик чеснока, мелко порезанный
2 см корня имбиря, мелко порезанного
1 луковица, мелко порезанная
70г грибов, порезанных
100г плотного тофу, порезанного на кубики
2 ст.л. соевого соуса
1 ст.л. соуса чили
нашинкованные листья базилика для украшения

  • Замочите рисовую лапшу в воде на 15 мин, или по инструкциям на упаковке. Слейте и отложите в сторону.
  • Нагрейте масло в большой сковороде и обжарьте чеснок, имбирь и лук в течение 1-2 мин до светло-коричневого цвета.
  • Добавьте грибы и обжаривайте 2-3 мин, добавьте тофу и обжаривайте до коричневой корочки.  Снимите с огня, добавьте соевый соус и соус чили.
  • Добавьте лапшу и перемешайте с соусом. Посыпьте нашинкованным базиликом.
Рисовый пудинг

100 г короткозернистого риса
200 мл воды
3 ст.л. сахара
3 стручка кардамона
300 мл кокосового молока
20г смеси для приготовления пудинга
3ст.л. сахара
кокосовая стружка для украшения

  • Закипятите воду, добавьте туда промытый рис, сахар и кардамон. Варите на маленьком огне до готовности риса.
  • Приготовьте пудинг: смешайте 2 ст.л. молока, 3ст.л. сахара и смесь для приготовления пудинга. Оставшееся молоко доведите до кипения и, постоянно помешивая, влейте туда приготовленную ранее смесь. Поварите пудинговую смесь около минуты.
  • Смешайте вместе готовый рис и пудинг. Разложите в формочки и остудите. Украсьте кокосовой стружкой.

Приятного аппетита!

0 коммент.:

Отправить комментарий