КАКИЕ ОТКРЫТИЯ МЫ СДЕЛАЛИ В НАШЕМ ВКУСНОМ ПУТЕШЕСТВИИ ПО МИРУ В ПОИСКАХ ВЕГЕТАРИАНСКИХ БЛЮД?!


суббота, февраля 06, 2010

 

Япония>>Индонезия>>



Японская кухня

Мисо-суп грибами и кольраби

1л воды
25г грибов шиитаке (сушеных)
1 морковь
2ст.л. кунжутного или другого растительного масла
200г кольраби
2ст.л. мисо
соевый соус вместо соли по вкусу
¼ ч.л. красного острого перца
  • Замочите грибы в теплой воде на 2-3 часа.
  • Нарежьте морковь тонкой длинной соломкой, а капусту мелкими кубиками.
  • Поставьте кипятиться воду.
  • Поджарьте морковь на масле, добавьте в воду, туда же добавьте капусту и варите до готовности овощей.
  • Нарежьте размоченные грибы на полоски и добавьте к супу приблизительно за 5 минут до готовности овощей.
  • Когда грибы и овощи будут готовы, выключите огонь и добавьте в суп мисо, соевый соус и красный перец.
Варианты мисо-супов:
- морковь, грибы, тофу, зеленый лук
- картофель, шпинат
- морковь, шиитаке, брокколи
- цветная капуста, фасоль
- тофу, морская капуста, зеленый лук
- кабачки, тыква, сельдерей
- морская капуста, шиитаке

Роллы

листы Нори
200г круглого риса
400мл воды
0,5 ч.л.соли
1ст.л. сахара
5ч.л. рисового уксуса или сок 2х лимонов

Варианты начинок:
«Калифорния тофу» - соевый сыр тофу, соус тофу, огурец
«Калифорния ясай» - лист салата, укроп, морковь, авокадо, огурец, спаржевая фасоль
«Каппа-маки» - огурец
«Авокадо-маки» - авокадо
«Шиитаке-маки» - грибы шиитаке
Ролл «Конраку» - морковь, авокадо, огурец, побеги бамбука, соевый сыр тофу
Ролл «Касай» - баклажан, огурец, грибы шиитакэ, лист салата, помидор
Гункан «Ясай» - авокадо, помидор, огурец, майонез

Для подачи на стол:
горчица Васаби
маринованый имбирь
соевый соус
  • Закипятите воду, добавьте туда соль, сахар и промытый рис. Уменьшите огонь и варите рис с закрытой крышкой, не мешая, до тех пор, пока не испариться вся вода.
  • Полностью остудите рис, добавьте уксус ил лимонный сок, хорошо перемешайте.
  • Возьмите коврик (циновочку) и положите поверх него лист нори, только гладкой стороной вниз (можно и без коврика попробовать). Рис уложите на нори и разгладьте по поверхности, отставляя по 1-2 см, с каждого края. Поверх риса выложите овощи, сыр, вдоль, ряд за рядом. Т.е. ряд огурца, следующий ряд авокадо, потом сыр, потом помидор или перец и т.д.
  • Аккуратно заверните циновку вместе с рулетом, прижимая по всей длине. Нарежьте рулет поперек, на 4-5 частей, обязательно смачивая нож водой  при каждом отрезании кусочка от рулета. Подавайте с васаби, соусом и имбирем.
  • Можете попробовать сделать Урамаки – рулет наоборот. Сначала на коврик выкладывается рис, затем нори, затем овощи. Дальше процеес идентичный. После того как рулет нарезан, обмокните каждый кусочек в обжаренные семена кунжута.
Суши «Нигиридзуси»

рис, приготовленный по предыдущему рецепту
овощи или сыр нарезанные тонкими широкими пластинками (приблизительно прямоугольник 4*7, толщиной 3-4мм): болгарский перец, тофу, авокадо, огурец, помидор, листья салата

Сделайте из сварившегося риса продолговатые комочки, сверху положите кусочек овоща или сыра и обмотайте  тонкой полоской нори.

Индонезийская кухня


Каша «Манадо»

Каша:
200г длиннозернистого  риса
400мл воды
2ст.л. кукурузного масла
100г кукурузы
100г стручковой фасоли
150г шпината
50г тыквы
соль по вкусу

Томатная приправа:
4 помидора или 200мл густого пюре из помидоров (мы используем томатный сок)
1ст.л. кукурузного масла
0,5 луковицы (лучше шалот)
базилик
0,5-1 стручок чили
соль по вкусу

  • Разрежьте стручки фасоли на 3-4 части. Измельчите шпинат. Тыкву нарежьте средними кубиками.
  • Закипятите воду. Добавьте соль и масло. Забросьте в воду промытый рис, фасоль и тыкву. Уменьшите огонь, накройте крышкой и варите рис с овощами до тех пор, пока не испарится почти вся вода. Добавьте шпинат и кукурузу, осторожно перемешайте вилкой и поварите еще 2-3 минуты под приоткрытой крышкой.
  • Для приготовления томатной приправы слегка поджарьте мелко нашинкованный луком с перцем и добавьте томатное пюре. Посыпьте зеленью базилика.
Салат из сыра с грибами

150г твердого сыра
200г маринованных грибов
2 ст.л. растительного масла
1 ст.л. лимонного сока
3 пера зеленого лука
ядра 5-7 грецких орехов
1 зубчик чеснока
соль и перец черный молотый по вкусу
зелень петрушки

  • Сыр нарежьте тонкими длинными полосками, 5-6см. Грибы нарежьте ломтиками, зеленый лук — тонкими колечками. Орехи и чеснок измельчите.
  • Подготовленные продукты соедините, заправьте маслом, лимонным соком, посолите, поперчите и перемешайте. Оформите зеленью.
 
 
 
 
 
Персиковые пирожные с миндалем

Миндальное тесто:
1 ст. пшеничной муки
½ ст. сахара
100г сливочного масла
50мл теплой воды
1 ст. рубленого миндаля
400г консервированных персиков

Овсяное тесто:
3 ст.л. пшеничной муки
3 ст.л. сахара
1 ст.л. сливочного масла
3 ст.л. овсяных хлопьев
1 ч.л. молотой корицы

  • Для миндального теста просеянную муку порубите с охлажденным маслом, добавьте миндаль, сахар. Понемногу добавляйте теплую воду. Вымесите плотное тесто, охладите его в течение 30 минут, затем выложите в форму, поверхность разровняйте и покройте ломтиками персиков, отступив 2 см от края.
  • Для овсяного теста смешайте овсяные хлопья, муку, сахар, корицу и масло. Выложите овсяное тесто на персики и выпекайте в разогретой до 180°С духовке около 30-40 минут.
  • Готовый пирог, не вынимая из формы, разрежьте на пирожные и охладите.
Банановый пирог

1 ст. пшеничной муки
3 банана
0,5 ст. молока
3 ст.л. сахара
щепотка соли
1 ч.л. лимонного сока
1 ч.л. разрыхлителя для теста
1 ст.л. сахарной пудры

  • Из муки, молока, сахара, лимонного сока, разрыхлителя и соли замесите тесто и поставьте его в холодильник на 30 минут.
  • Разделите тесто пополам, одну часть поместите в смазанную маслом форму, сверху положите слой нарезанных ломтиками бананов и  накройте оставшимся тестом.
  • Выпекайте пирог в разогретой до 200°С духовке около 20-30 минут. Охладите в форме. Перед подачей разрежьте на порционные куски и посыпьте сахарной пудрой.


Приятного аппетита!

0 коммент.:

Отправить комментарий