1/2 стакана риса
1/2 стакана гречки
1/2 стакана пшена
1 стакан тыквы натертой на крупной терке
1 луковица
3 моркови
1 огурец
5 помидоров
3 болгарских перца
2 свеклы
2 ст.л. зелени петрушки
6 стаканов воды
50 г масла сливочного или растительного
1/2 стакана отрубей или панировочных сухарей
соль по вкусу
- Все крупы тщательно промойте.
- Морковь, тыкву и свеклу натрите на крупной терке. Лук мелко нарубите. Огурец, помидоры, перец промойте и нарежьте ломтиками.
- На дно высокой, смазанной маслом и обсыпанной панировочными сухарями кастрюли уложите подготовленную свеклу, на нее пшено, далее морковь, рис, огурцы, затем помидоры и перец, на них гречневую крупу, потом лук и тыкву. Принцип такой, что слой крупы накрывается слоем овощей.
- Подготовленную смесь залейте горячей подсоленной водой, поставьте кастрюлю на огонь и после закипания воды проварите в течение 15-20 мин. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и поставьте в разогретую духовку на 20 мин.
- Кастрюлю с готовой кашей опрокиньте на блюдо. Должен получиться слоеный пирог. Кашу разрежьте на порции.
Щи "Ленивые"
600г белокачанной капусты
1 луковица
30 г сливочного или растительного масла
300г корня репы
2 моркови
1 сельдерей
100г соевого мяса
2ст.л. муки
соль по вкусу
2л воды
1,5 стакана сметаны
- Мелко нашинкуйте луковицу. Капусту нарежьте крупными кусками. Репу, морковь и сельдерей нарежьте соломкой.
- Потушите овощи в таком же порядке с небольшим количеством воды.
- Отварите соевое мясо (достаньте и нарежьте, добавьте обратно) в 2 литрах воды, добавьте туда тушеные овощи и соль. Доведите до кипения. Перед подачей на стол добавьте сметану.
Сбитень "Пряный"
150г меда
300г сахара
2л воды
по 10г гвоздики, корицы, имбиря, кардамона, лаврового листа
- Сахар смешайте с водой и прокипятите 10минут.
- Добавьте специи и прокипятите еще 5-7минут.
- Когда вода со специями остынет, добавьте мед.
Кавказская кухня
Суп "Харчо"
Суп "Харчо"
3-4 картофеля
1-2 моркови
50г круглого риса
1 лук
3 зубчика чеснока
0,5 стакана томатной пасты
0,3 стакана постного масла
2 лавровых листа
по 0,5 ч.л. хмели-сунели, душистого перца
по ¼ ч.л.красного молотого перца, корицы
1 корень петрушки
0,5 стакана грецких орехов
зелень петрушки и базилик
соль по вкусу
- Картофель отварите в "мундире", очистите и нарежьте кубиками. Лук мелко нарубите. Морковь и корень петрушки нарежьте соломкой или натрите на крупной терке. Чеснок нарежьте кружочками (1 -2 зубка отложим пока)
- Разогрейте постное масло (на сковороде или сразу в кастрюле) и обжарьте томатную пасту минут 5 -7. Добавьте лук, часть чеснока и обжарьте до полуготовности. Добавьте морковь, корень петрушки, толченые орехи.
- Добавьте 2 -2, 5 литра кипятка. Всыпьте рис и варите до готовности риса. Добавьте картофель, дайте закипеть.
- Заправьте рубленой зеленью и давленым чесноком.
- Дайте супу настоятся не меньше 30 минут.
Хачапури "Постные”
Для теста:
1 стакан кипяченой воды
3 стакана муки
2 ст. ложки растительного масла
соль по вкусу
Для начинки:
500г тофу
3 ст.л. постного масла
1-2 зубчика чеснока
- Тофу замочите на ночь в остром маринаде с чесноком. Затем воду слейте, тофу пропустите через мясорубку или натрите на крупной терке, перемешайте с постным маслом.
- В подсоленную воду добавьте муку и замесите тесто.
- Раскатайте не очень тонкие лепешки, одну посыпьте тертым сыром и накройте другой лепешкой. Защепите косичкой.
- Выпекайте на раскаленной сковороде на растительном масле.
Хачапури "Тбилисские”
Для теста:½ л мацони (густое кислое молоко)
2 стакана муки
½ ч.л. соли
Для начинки:
500 г твердого сыра/брынзы/творога
½ стакана сливочного масла (для смазывания)
- Из мацони (или простокваши, кефира), соли и пшеничной муки замесите некрутое тесто (иногда в тесто добавляют соду в качестве разрыхлителя), разделите его на четыре части. Каждую из них раскатайте в тонкие лепешки несколько толще, чем для лапши (по размеру сковороды, в которой будет выпекаться хачапури).
- Приготовьте начинку: сыр измельчите (пропустите через мясорубку или натрите на крупной терке).
- Выложите на каждую лепешку начинку слоем около 0,5 см, сверху положите такую же лепешку меньшего диаметра и плотно защипите края.
- Выпекайте на сухой сковороде до золотистого цвета. Сняв со сковороды смажьте сливочным маслом.
Суп из чечевицы с макаронами
200г чечевицы (красной, зеленой или коричневой)
2л воды
1 луковица
1 морковь
100г вермишели
1-2 ст.л. томатной пасты
30г изюма
базилик
¼ ч.л. красного перца
соль по вкусу
- Поставьте вариться чечевицу.
- Натрите морковь на крупной терке и добавьте к чечевице.
- Обжарьте нашинкованный лук до золотистого цвета, добавьте изюм и обжаривайте еще 1 минуту.
- Добавьте зажарку в суп. Затем бросьте туда макароны и варите до готовности всех ингридиентов.
- В конце добавьте соль, перец, томатную пасту и нарезанную зелень.
Лепешки «Чуду»
300г муки
вода по необходимости
соль по вкусу
½ небольшой тыквы
1 луковица
10 ядер грецких орехов
½ ч.л. черного перца
100г масла
- Замесите тесто из муки, воды и соли. Тесто должно получиться эластичным. Накройте полотенцем и отставьте.
- Натрите тыкву на крупной тёрке.
- Лук измельчите и обжарьте до золотистого цвета.
- Орехи почистите и измельчите в ступке или ножом. Готовые орехи залейте кипятком, они должны набухнуть.
- Жареный лук и орехи добавьте к тертой тыкве. Посолите, поперчите начинку и хорошо перемешайте.
- Разделите готовое тесто на шарики, размером в "кулак" (средний).
- Раскатайте один шарик в пласт овальной формы, предварительно посыпав стол мукой.
- На одну половину пласта положите начинку, а другой половинкой прикройте, края защипите.
- Аккуратно переложите чуду на заранее разогретую сухую сковороду. Обжарьте лепешку на маленьком огне с двух сторон, сверху накрывая крышкой.
- Готовые чуду смазывайте с двух сторон сливочным маслом. Накройте лепешки крышкой, чтобы они оставались мягкими.
4 картофеля
4 баклажана
2 луковицы
4 крупных помидора
2 болгарских перца
3 зубчика чеснока
зелень путрушки или кинзы
6-7 ст.л. растительного масла
0,5 ч.л. черного перца
соль по вкусу
- Баклажаны разрежьте пополам и нарежьте полукружочками и обильно посыпьте солью. Соль уберет горечь. Отставьте их минут на 15-20.
- Нарежьте овощи средними кусочками. Лук и зелень мелко нарубите. Помидоры залейте кипятком, снимите кожуру и нарежьте небольшими кусочками.
- Обжарьте лук до тех пор, пока он не станет мягким и прозрачным, но не сильно зажаривайте. Туда же выдавите один зубчик чеснока.
- Затем добавьте картофель и перемешайте. Убавьте огонь. Минут через 5 добавьте болгарский перец и перемешайте. Накройте крышкой и тушите минуты 3.
- В это время хорошо промойте баклажаны в проточной воде и затем добавьте к овощам, которые тушаться, перемешайте и тушите минут 5. Затем добавьте воду, в половину объема овощей. Дайте один раз закипеть на сильном огне, потом уменьшите огонь и тушите практически до готовности.
- Добавьте помидоры, протушите еще минут 5 и выключите огонь. Добавьте зелень, специи и соль. Выдавите оставшийся чеснок. Дайте блюду настояться минут 10-15.
"Лобио"
2 стакана фасоли
3 луковицы
4 зубчика чеснока
зелень кинзы и петрушки
0,5 стакана грецких орехов
2 лавровых листа
красный перец (чили, желательно сухой, один стручок)
растительное масло
соль по вкусу
- Фасоль замочите в воде на ночь. Утром или когда есть время, слейте воду, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Можно добавить лаврушку и перец целиком, чтобы потом выбросить, но НЕ СОЛИТЬ.
- Когда вода закипит, уменьшите огонь. Продолжительность варки около 1,5-2 часа, это зависит от фасоли, чем она старее, тем дольше варится. Жидкость не сливайте, она должна присутствовать в фасоли, но фасоль не должна в ней плавать. За 0,5 часа до готовности фасоли, добавьте к ней нарезанный лук и варите дальше.
- Готовую фасоль разомните толкушкой, слегка, чтобы она стала чуть жидковатой, но не превратилась в пюре.
- Мелко нарежьте зелень. Выдавите чеснок. Слегка измельчите орехи. В ступке или подобном приспособлении разотрите все эти компоненты в пюре. Добавьте к фасоли. Вскипятиете вместе и дайте блюду настоятся.
"Мчади"
3 стакана кукурузной муки
1,5 стакана холодной воды
масло для обжаривания
соль по вкусу
Замешайте достаточно мягкое тесто.
Нагрейте масло в сковороде. Сделайте из теста не очень толстые продолговатые лепешки, приблизительно 0,5-0,7 мм толщиной и диаметром 6-7 см.
Обжаривайте их до золотистого цвета.
Можно выпекать лепешки в духовке.
Приятного аппетита!
2 коммент.:
Ой, ребятки, порадовали )))
Я чапати делал, а недавно повторил чапати, но с начинкой из сыра. Получилось типа лепёшек "чуду". Спасибо за позитивный материал.
Василий Белко.
Очень рады вашим успехам!
Отправить комментарий