КАКИЕ ОТКРЫТИЯ МЫ СДЕЛАЛИ В НАШЕМ ВКУСНОМ ПУТЕШЕСТВИИ ПО МИРУ В ПОИСКАХ ВЕГЕТАРИАНСКИХ БЛЮД?!


суббота, ноября 14, 2009



Россия>>Кавказ>>



Русская кухня

Каша "Дубинушка"

1/2 стакана риса
1/2 стакана гречки
1/2 стакана пшена
1 стакан тыквы натертой на крупной терке
1 луковица
3 моркови
1 огурец
5 помидоров
3 болгарских перца
2 свеклы
2 ст.л. зелени петрушки
6 стаканов воды
50 г масла сливочного или растительного
1/2 стакана отрубей или панировочных сухарей
соль по вкусу
  • Все крупы тщательно промойте.
  • Морковь, тыкву и свеклу натрите на крупной терке. Лук мелко нарубите. Огурец, помидоры, перец промойте и нарежьте ломтиками.
  • На дно высокой, смазанной маслом и обсыпанной панировочными сухарями кастрюли уложите подготовленную свеклу, на нее пшено, далее морковь, рис, огурцы, затем помидоры и перец, на них гречневую крупу, потом лук и тыкву. Принцип такой, что слой крупы накрывается слоем овощей.
  • Подготовленную смесь залейте горячей подсоленной водой, поставьте кастрюлю на огонь и после закипания воды проварите в течение 15-20 мин. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и поставьте в разогретую духовку на 20 мин.
  • Кастрюлю с готовой кашей опрокиньте на блюдо. Должен получиться слоеный пирог. Кашу разрежьте на порции.
Щи "Ленивые"

600г белокачанной капусты
1 луковица
30 г сливочного или растительного масла
300г корня репы
2 моркови
1 сельдерей
100г соевого мяса
2ст.л. муки
соль по вкусу
2л воды
1,5 стакана сметаны
  • Мелко нашинкуйте луковицу. Капусту нарежьте крупными кусками. Репу, морковь и сельдерей нарежьте соломкой.
  • Потушите овощи в таком же порядке с небольшим количеством воды.
  • Отварите соевое мясо (достаньте и нарежьте, добавьте обратно) в 2 литрах воды, добавьте туда тушеные овощи и соль. Доведите до кипения. Перед подачей на стол добавьте сметану.
Сбитень "Пряный"

150г меда
300г сахара
2л воды
по 10г гвоздики, корицы, имбиря, кардамона, лаврового листа
  • Сахар смешайте с водой и прокипятите 10минут.
  • Добавьте специи и прокипятите еще 5-7минут.
  • Когда вода со специями остынет, добавьте мед.

Кавказская кухня

Суп "Харчо"

3-4 картофеля
1-2 моркови
50г круглого риса
1 лук
3 зубчика чеснока
0,5 стакана томатной пасты
0,3 стакана постного масла
2 лавровых листа
по 0,5 ч.л. хмели-сунели, душистого перца
по ¼ ч.л.красного молотого перца, корицы
1 корень петрушки
0,5 стакана грецких орехов
зелень петрушки и базилик
соль по вкусу
  • Картофель отварите в "мундире", очистите и нарежьте кубиками. Лук мелко нарубите. Морковь и корень петрушки нарежьте соломкой или натрите на крупной терке. Чеснок нарежьте кружочками (1 -2 зубка отложим пока)
  • Разогрейте постное масло (на сковороде или сразу в кастрюле) и обжарьте томатную пасту минут 5 -7. Добавьте лук, часть чеснока и обжарьте до полуготовности. Добавьте морковь, корень петрушки, толченые орехи.
  • Добавьте 2 -2, 5 литра кипятка. Всыпьте рис и варите до готовности риса. Добавьте картофель, дайте закипеть.
  • Заправьте рубленой зеленью и давленым чесноком.
  • Дайте супу настоятся не меньше 30 минут.
Хачапури "Постные”

Для теста:
 1 стакан кипяченой воды
3 стакана муки
2 ст. ложки растительного масла
соль по вкусу

Для начинки:
500г тофу
3 ст.л. постного масла
1-2 зубчика чеснока
  • Тофу замочите на ночь в остром маринаде с чесноком. Затем воду слейте, тофу пропустите через мясорубку или натрите на крупной терке, перемешайте с постным маслом.
  • В подсоленную воду добавьте муку и замесите тесто.
  • Раскатайте не очень тонкие лепешки, одну посыпьте тертым сыром и накройте другой лепешкой. Защепите косичкой.
  • Выпекайте на раскаленной сковороде на растительном масле.
Хачапури "Тбилисские”
Для теста:
 ½ л мацони (густое кислое молоко)
2 стакана муки
½ ч.л. соли

Для начинки:
500 г твердого сыра/брынзы/творога
½ стакана сливочного масла (для смазывания)
  • Из мацони (или простокваши, кефира), соли и пшеничной муки замесите некрутое тесто (иногда в тесто добавляют соду в качестве разрыхлителя), разделите его на четыре части. Каждую из них раскатайте в тонкие лепешки несколько толще, чем для лапши (по размеру сковороды, в которой будет выпекаться хачапури).
  • Приготовьте начинку: сыр измельчите (пропустите через мясорубку или натрите на крупной терке).
  • Выложите на каждую лепешку начинку слоем около 0,5 см, сверху положите такую же лепешку меньшего диаметра и плотно защипите края.
  • Выпекайте на сухой сковороде до золотистого цвета. Сняв со сковороды смажьте сливочным маслом.






Суп из чечевицы с макаронами

200г чечевицы (красной, зеленой или коричневой)
2л воды
1 луковица
1 морковь
100г вермишели
1-2 ст.л. томатной пасты
30г изюма
базилик
¼ ч.л. красного перца
соль по вкусу
  • Поставьте вариться чечевицу.
  • Натрите морковь на крупной терке и добавьте к чечевице.
  • Обжарьте нашинкованный лук до золотистого цвета, добавьте изюм и обжаривайте еще 1 минуту.
  • Добавьте зажарку в суп. Затем бросьте туда макароны и варите до готовности всех ингридиентов.
  • В конце добавьте соль, перец, томатную пасту и нарезанную зелень.

Лепешки «Чуду»

300г муки
вода по необходимости
соль по вкусу

½ небольшой тыквы
1 луковица
10 ядер грецких орехов
½ ч.л. черного перца
100г масла
  • Замесите тесто из муки, воды и соли. Тесто должно получиться эластичным. Накройте полотенцем и отставьте.
  • Натрите тыкву на крупной тёрке.
  • Лук измельчите и обжарьте до золотистого цвета. 
  • Орехи почистите и измельчите в ступке или ножом. Готовые орехи залейте кипятком, они должны набухнуть.
  • Жареный лук и орехи добавьте к тертой тыкве. Посолите, поперчите начинку и хорошо перемешайте.
  • Разделите готовое тесто на шарики, размером в "кулак" (средний).
  • Раскатайте один шарик в пласт овальной формы, предварительно посыпав стол мукой.
  • На одну половину пласта положите начинку, а другой половинкой прикройте, края защипите.
  • Аккуратно переложите чуду на заранее разогретую сухую сковороду. Обжарьте лепешку на маленьком огне с двух сторон, сверху накрывая крышкой.
  • Готовые чуду смазывайте с двух сторон сливочным маслом. Накройте лепешки крышкой, чтобы они оставались мягкими.
"Аджапсандал"

4 картофеля
4 баклажана
2 луковицы
4 крупных помидора
2 болгарских перца
3 зубчика чеснока
зелень путрушки или кинзы
6-7 ст.л. растительного масла
0,5 ч.л. черного перца 
соль по вкусу
  • Баклажаны разрежьте пополам и нарежьте полукружочками и обильно посыпьте солью. Соль уберет горечь. Отставьте их минут на 15-20.
  • Нарежьте овощи средними кусочками. Лук и зелень мелко нарубите.  Помидоры залейте кипятком, снимите кожуру и нарежьте небольшими кусочками.
  • Обжарьте лук до тех пор, пока он не станет мягким и прозрачным, но не сильно зажаривайте. Туда же выдавите один зубчик чеснока.
  • Затем добавьте картофель и перемешайте. Убавьте огонь. Минут через 5 добавьте болгарский перец и перемешайте. Накройте крышкой и тушите минуты 3.
  • В это время хорошо промойте баклажаны в проточной воде и затем добавьте к овощам, которые тушаться, перемешайте и тушите минут 5. Затем добавьте воду, в половину объема овощей. Дайте один раз закипеть на сильном огне, потом уменьшите огонь и тушите практически до готовности.
  • Добавьте помидоры, протушите еще минут 5 и выключите огонь. Добавьте зелень, специи и соль. Выдавите оставшийся чеснок. Дайте блюду настояться минут 10-15.
"Лобио"

2 стакана фасоли
3 луковицы
4 зубчика чеснока
зелень кинзы и петрушки
0,5 стакана грецких орехов
2 лавровых листа
красный перец (чили, желательно сухой, один стручок)
растительное масло
соль по вкусу
  • Фасоль замочите в воде на ночь. Утром или когда есть время, слейте воду, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Можно добавить лаврушку и перец целиком, чтобы потом выбросить, но НЕ СОЛИТЬ.
  • Когда вода закипит, уменьшите огонь. Продолжительность варки около 1,5-2 часа, это зависит от фасоли, чем она старее, тем дольше варится. Жидкость не сливайте, она должна присутствовать в фасоли, но фасоль не должна в ней плавать. За 0,5 часа до готовности фасоли, добавьте к ней нарезанный лук и варите дальше.
  • Готовую фасоль разомните толкушкой, слегка, чтобы она стала чуть жидковатой, но не превратилась в пюре.
  • Мелко нарежьте зелень. Выдавите чеснок. Слегка измельчите орехи. В ступке или подобном приспособлении разотрите все эти компоненты в пюре. Добавьте к фасоли. Вскипятиете вместе и дайте блюду настоятся.



"Мчади"

3 стакана кукурузной муки
1,5 стакана холодной воды
масло для обжаривания
соль по вкусу
Замешайте достаточно мягкое тесто.
Нагрейте масло в сковороде. Сделайте из теста не очень толстые продолговатые лепешки, приблизительно 0,5-0,7 мм толщиной и диаметром 6-7 см.
Обжаривайте их до золотистого цвета.
Можно выпекать лепешки в духовке.





Приятного аппетита!

 

     
     


2 коммент.:

Анонимный комментирует...

Ой, ребятки, порадовали )))
Я чапати делал, а недавно повторил чапати, но с начинкой из сыра. Получилось типа лепёшек "чуду". Спасибо за позитивный материал.
Василий Белко.

Evgeniya Zinko комментирует...

Очень рады вашим успехам!

Отправить комментарий